Категории раздела

Статьи [14]
Статьи о телефонах
Описания \ Обзоры [65]
Описания и Обзоры телефонов
Разборка телефонов [4]
Разбираем китайские телефоны :)
Инструкции [13]
Коммуникаторы Android [8]
Коммуникаторы на Windows Mobile [15]
Копии IPHONE 4 [5]
Копии IPAD [5]

Меню сайта

Профиль

Гость


Уважаемый Гость, Мы рады Вас видеть! Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь! Этим Вы поможете этому порталу. Также это избавит вас от рекламы uCoz!

Статистика Сайта

Кто нас сегодня посетил
Сейчас Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи:

Всего: 1410
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
По группам:

Администраторов: 2
Модераторов: 3
Проверенных: 5
Друзей: 8
Пользователей: 1392
Главная » Статьи » Инструкции

Прошивка китайских телефонов. [СТ. 2]
В первой части статьи я рассказывал, как сделать резервную копию прошивки с ещё рабочего телефона с процессором MTK при помощи программы "Flash tool 4.10”. Надеюсь, у вас всё получилось, потому, как эту статью я хотел бы начать с того, как резервную копию заливать обратно в вашего "китайца” при помощи той же программы (уж простите, уважаемые НЕлюбители Flash tool!).
Имеем: 1 - телефон, убитый программно (не включается, постоянно перезагружается, мигает табло…); 2 – файл бекапа; 3 – соответствующий софт. Как думаете, с чего начать? Правильно, ищем волшебные контакты RxD, TxD и Gnd и подключаем к ним прошивочный кабель. Подробнее – в первой части статьи. Для любопытных: я обещал рассказать, что означает эта аббревиатура, в смысле - RxD, TxD и Gnd . Так вот: T – это от английского "Trancieve” – отправление; R – "Recieve”, получение, Gnd – это сокращённое "Graund” – почва, земля. D – наверное, от "Data”, то бишь, данные. Соответственно, RxD – шина получения данных, TxD – шина передачи данных, Gnd – земля, то относительно чего меряются уровни напряжений этих самых данных. Кстати, ещё небольшое лирическое отступление для тех, кому интересно. Для прошивки телефона, как вы уже поняли, нужны два провода: RxD и TxD. Но многие знают, что эти сигналы уже есть в компьютере, на стандартном COM – разъёме, так зачем же тогда паять различные переходники, кабели и прочую химию? Ведь, казалось бы, чего проще: подключил три проводка от одного гнезда до другого и прошивай чего хочешь! Ан нет, не тут то было! На компьютере напряжение "логической единицы” колеблется где-то между "+5…+12” вольт, а уровень "логического нуля” – "-5…-12” вольт. Это так называемый стандарт RS-232. А вот в 99% телефонов (и не только китайских) принят другой стандарт: "единица” – это "0…+0.7” вольт, а "логический ноль” – "+2…+3.5” вольта. Несоответствие стандартов налицо. Кроме того, стандартный компьютерный COM-порт ну просто ооочень медленный: 9400 килобит в секунду – это его максимальная скорость, обычно же он работает со скоростью 4700 килобит. С такой скоростью телефон прошивался бы сутки… Вот чтобы решить все эти проблемы и существует волшебная коробочка, через которую мы и подключаем телефон к компьютеру; она согласует уровни и обеспечивает скорость до 115000 килобит (и даже быстрее).

Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам, то бишь, к "китайцам”. Провода подключены, батарейка полностью заряжена. Запускаем Flash tool. Выставляем номер виртуального Com-порта, скорость, тип процессора, Download agent … короче, всё, как и в прошлый раз. Если всё выбрано правильно – появится строчка типа "ROM 0x08000000…”.

Прошивка китайских телефонов

Два раза щёлкаем по ней и в появившемся окне показываем путь к файлу бекапа. Далее нажимаем кнопочку Download, затем – кнопку включения телефона (коротко, как и при снятии бекапа, чтобы телефон не включился!), внизу побежит красная, затем зелёная полоса… Нервно курим и ждём финала. Если фулл родной – то процесс просто обязан завершиться зелёной надписью "OK” и последующим удачным включением телефона. Эта операция – наипервейшее, что нужно научиться делать, если вы решились самостоятельно прошивать/русифицировать/насиловать свой телефон, поэтому я уделяю ей такое внимание. Повторюсь: что бы вы ни делали, как бы ни издевались над своим "китайцем”, при помощи этой операции всегда можно вернуть телефон в ИСХОДНОЕ состояние. Я специально сказал "исходное”, а не "рабочее”: ведь чаще всего телефон начинают ковырять только тогда, когда он уже "не очень” рабочий или даже "очень не” рабочий. Что же в таком случае делать?
А делать вот что: для начала – сделать полный бекап! С этого нужно начинать всегда! А вот второй шаг… я бы посоветовал следующее. Если у вас нет чистого родного бекапа, а телефон не включается, то очень часто можно благополучно избежать поиска подходящей прошивки, немного зная "устройство” процессоров, сделанных в "Поднебесной”, я имею в виду процессоры MTK. Дело в том, что логи об ошибках, несовпадение контрольной суммы и прочую гадость процессор, повинуясь какой-то непонятной логике, записывает в определённые ячейки памяти, а при следующем включении проверяет содержимое этих ячеек. И если там что-то не так, то и процессор начинает вести себя, мягко говоря, неадекватно. И часто достаточно просто обнулить содержимое этих ячеек (естественно, зная их адреса), чтобы телефон ожил! И полностью прошивать не нужно! А вот что нужно – так это знать тип процессора и размер флешки, которая стоит в вашем телефоне. Нет, не та флешка, которая карточка для музыки и фотографий; помните, в первой части статьи я говорил, чтобы запомнили/записали цифры в правом нижнем углу "Flash tool 4.10”? Так вот, для работы процессору нужно что-то типа винчестера, в качестве которого выступает микросхема флеш-памяти, а объём этой памяти и есть те самые цифры. 128Mb китайских соответствуют 16 Мб, 64 Mb – это 8Мб, а 32Mb у китайцев почему-то соответствуют флешке объёмом 4 Мб. У вас что было написано? Замечательно! Снова открываем "Flash tool 4.10”, выставляем скорость, порт… И на вкладке "Download” нажимаем кнопку "Format”.

Прошивка китайских телефонов

Жутко пугаемся страшных красных надписей, потом выбираем "Manual Format FAT” и в полях "Begin address” и "Format Length” выставляем соответственно:
для 16 мегабайт 0x00E50000 и 0x001A0000;
для 8 мегабайт: 0x00700000 0x00100000;
для 4 мегабайт: 0x003F0000 0x00010000.
Нажимаем "OK” и через минуту получаем оживший телефон! Иногда, правда, телефон всё равно не включается и приходится форматировать ещё и область "0x00E00000 - 0x00200000”. Обычно процесс реанимации на этом и заканчивается. Но то – обычно, а хотелось бы поменьше кирпичей в спину, а по сему – предупреждаю: у меня при такой операции однажды "слетела” так называемая зона безопасности телефона; это такой кусочек прошивки, в котором спрятаны уникальные настройки конкретного телефонного аппарата. В принципе, тут ничего нет страшного, но при условии, что есть бекап телефона, слитый ДО НАЧАЛА всех манипуляций с прошивкой, форматированием и т.д. А по этому в сотый раз повторю: при работе с китайскими телефонами сначала всегда делайте бекап!!!
Но допустим, что этот самый бекап сделан. Тогда нам понадобится какая-нибудь программка-компаратор, например "CMP v2.20”; но если есть желание – сгодится любой компаратор, работающий с 16-ричным кодом. Коротко процесс восстановления выглядит так:
1) Заливаем в телефон наш сохранённый файл бекапа (назовём его Бекап1.bin).
2) Считываем обратно и сохраняем файл уже "второго” бекапа (обзовем его, к примеру, Бекап2.bin).
3) Запускаем программку-компаратор и в качестве "файла А" открываем Бекап1.bin, а в качестве "файла В" - Бекап2.bin.
4) В левом поле программа скажет, что у нас 112-116 несовпадений и под значком дискеты покажет адрес первого несовпадения.
5) Нажимаем на кнопочку "переход по адресу..." и вводим адрес первого из несовпадений. И увидим мы кусочек 16-ричного кода (для любопытных - сразу и видно, почему несовпадений 112-116, а не, к примеру, 116 ровно; несколько байт из зоны безопасности могут совпадать!).
6) Выделяем фрагмент с несовпадениями в "файле А” и нажимаем на кнопку "Сохранить выделенный фрагмент". Имейте в виду, что компаратор выделяет только прямоугольные фрагменты, которые и благополучно сохраняет, а нам нужно получить файл с размером не больше 116 байт, так что выделяем только зону несовпадений, лишнего не захватываем! И сохраняем получившийся фрагмент под каким-нибудь вразумительным именем, например, "Секьюрити.bin".
7) Создаем обычный текстовый файл с любым симпатичным названием (ну и расширением, понятное дело, "txt”), к примеру, "scat-experiment.txt” (помните, в Flash tool-е есть такая кнопочка: "Scatter-Loading”? А внутри файла - такое содержание (С ТОЧЧНОСТЬЮ ДО БУКВЫ!!!):

ROM 0x08хххххх
{
}

где хххххх - это адрес нашего первого несовпадения из компаратора.
8) Итог наших танцев с барабаном - родной бекап относительно рабочего телефона "Бекап1.bin ", зона безопасности "Секьюрити.bin" и текстовый файл – "скат”: "scat-experiment.txt”.
9) Заливаем "Бекап1.bin” со стандартным скатом scat26.27.28.29 (вы ведь уже умеете это делать?!).
10) Затем снова повторяем ту же процедуру заливки, но в качестве файла прошивки уже указываем путь к нашему "Секьюрити.bin" и заливаем его, указав в "Scatter-Loading” вместо стандартного ската путь к "scat-experiment.txt”
Получаем полностью рабочий телефон! Ура!!! Способ проверен много раз на китайцах с процессорами MTK, всё работает без проблем! Кстати, есть ещё одна приятность: полученная зона безопасности прекрасно подходит не только к родной прошивке, но и к самостоятельно русифицированной; так что настоятельно рекомендую проделать всю вышеуказанную процедуру не только в качестве любопытства, но и чтобы избежать лишних проблем при русификации.
Ну а теперь – об обещанных аналогичных бесплатных программах. Можете бить меня, обвинять в предвзятости, но, на мой взгляд, действительно заслуживает внимания только одна программа, аналогичная "Flash tool” – это "Spiderman”. Я пользуюсь версией "Spiderman 2.60”, но кажется, уже есть более новые версии (Яндекс вам в руки!!!). На самом деле, "Spiderman” – это такой программатор для телефонов, так называемый Бокс; а "Spiderman 2.60” – это отвязанная от этого программатора программная часть, которая благодаря неизвестным (мне) программистам прекрасно работает и самостоятельно, стоит лишь в настройках вместо COM-порта, к которому должен быть подключен программатор, указать номер виртуального порта, на котором "висит” наш прошивочный кабель. Выглядит эта программка так:

Прошивка китайских телефонов

Как и в Flash tool - не рекомендую выставлять скорость выше 460800; при большей скорости у меня иногда выскакивают ошибки. Программа, как видно из приведённого скриншота, рассчитана не только на процессоры MTK, но и на много других, преимущественно китайских (вкладки справа вверху). Ещё эта программка умеет "корректировать” IMEI, если вдруг кому это нужно… И ещё у неё есть самый главный плюс: зону безопасности телефона Spiderman восстанавливает автоматически!!! На сколько сразу упрощается жизнь: даже если попытаться залить в телефон абсолютно неродную прошивку – убить безвозвратно ничего не получится! Ну и ещё, контрольный выстрел: программу практически не нужно настраивать! В Flash Tool-е, как вы помните, нужно выставить целую кучу параметров: тип процессора, Download agent, Scatter-Loading… Радуйтесь: в "Spiderman 2.60” выставить нужно только номер виртуального Com-порта и скорость! Очень редко бывает необходимо переставить галочку с "NAND FLASH” на "NOR FLASH”.
Итак, краткое руководство по пользованию этим чудом техники.
Запускаем файл SpiderMan.exe. Нажимаем "Connect", выставляем номер COM-порта (если поле не активно – нужно поставить галочку "Set New Port”), скорость 460800 или 115200. Подключаем телефон и нажимаем кнопочку "Boot"; всё готово к чтению прошивки телефона.
Должна появиться строка "Press ON/OFF key. Please..." и в телефоне жмем красную кнопку. Если ничего не перепутали - пойдет процесс чтения прошивки, снизу побегут полоски и через несколько секунд Spiderman выдаст информацию о типе процессора, памяти. Если этого не произошло – нужно попробовать понажимать красную кнопку на телефоне чуть дольше или наоборот: чуть короче; иногда полезно вынимать батарею и ставить назад (передергивать), т.е. - перезагружать процессор.
Дальше – всё интуитивно понятно, как говорится – "английский со словарём”:
Boot - загрузка, получение информации из телефона;
Read - чтение прошивки из телефона (Бекап) и сохранение в виде текстового 16-ричного файла на компьютере.
Flash - заливка прошивки в телефон.
Format - форматирование памяти, сброс настроек на заводские.
Unlock - Снятие кода оператора.
Direct IMEI – без комментариев. Пользуйтесь осторожно, закон этого не одобряет! Кстати, в программе два поля для IMEI – во многих китайцах не только две СИМки, но и на самом деле два радиотракта, и как следствие, два IMEI. Удобно.


В общем, хорошая программка, удобная. Рекомендую. Но прошивать не всю прошивку, а только часть, начиная с какого-либо адреса – она не умеет! Увы, идеала не бывает…


Прошивка китайских телефонов. [СТ. 2]


Категория: Инструкции | Добавил: Q50 (13.03.2010)
Просмотров: 8530 | Теги: Прошивка китайских телефонов | Рейтинг: 2.8/10

Китайские Телефоны

Облако тегов

Наш опрос

Как вы относитесь к китайским телефонам?


Результаты Архив

Всего голосовало: 1918

Друзья сайта

Прикольные www.stroim.dn.ua к празднику полезные статьи